Полусухая стяжка при небольшом объеме:

 

Полусухая стяжка пола выполняется преимущественно механизированным способом, но в случаях когда объем работ предполагает менее 50 кв.м целесообразнее выполнять работы без пневмонагнетателя в силу того, что оборудование требуется транспортировать развертывать прокидывать шланги тем самым затрачивается большое количество времени и сил. Поэтому нами принято решение при объемах менее 50 кв.м выполнять стяжку без пневмонагнетателя, с процессом работ вы можете ознакомится на данной странице.

Выполняемая нами полусухая стяжка без пневмонагнеталя (смесителя) имеет то же качество!

Описание:

Полусухая стяжка пола – это тот же цементный состав где песка 3 части цемента 1 часть (3 к 1) суть полусухой стяжки заключается в минимальном использовании воды раствор доводится до определенной влажности он не текуч в отличии от стандартной цементной стяжки пола дополнительно в раствор добавляется фиброволокно. В технологии полусухой стяжки пола в качестве армирования металлической сеткой используют фибру- особые волокна, тем самым достигается повышенная сопротивляемость, как к динамическим, так и статическим нагрузкам на основание пола, а благодаря эффекту “3D” армирования удается избежать усадочного трещинообразования так же добавляется пластификатор.

В целом в технологии полусухой стяжки пола ничего нового нет. За исключение, что для устройства стяжки применяется механизация, это пневмонагнетатель который смешивает и подает готовый раствор на объект до 30 этажа по шлангам, и затирочная машина по бетону (дисковая или вертолет). Это привычный раствор из песка и цемента, просто с малым содержанием воды. Смесь принято замешивать до состояния, когда массу можно скомкать в кулаке, чтобы при этом она не потекла. Подобные смеси скорее «насыпают» на основание, чем «заливают». Чтобы придать покрытию прочности, его рекомендуется армировать фиброй – полипропиленовыми волокнами.

Процесс | Видео:

https://www.youtube.com/watch?v=COunoF7uX8c
  • Промер помещения при помощи лазерного нивелира, определение средней толщины;
  • Завоз подъем стройматериалов: в данном случае завозится готовая цементно песчанная смесь марки М300 и складируется на объекте;
  • Устанавливается кромочная лента по периметру помещений в том числе вокруг колонн если таковые присутствуют;
  • Застилается разделительный слой полиэтиленовая пленка;
  • На заранее подготовленную площадку для приготовления раствора, насыпается пескоцементная смесь и разравнивается таким образом что бы получился в смеси небольшой “бассейн” далее заливается вода с фиброволокном и пластификатором в необходимом колличестве и постепенно перемешивается лопатами до образования полусухого раствора;
  • Из приготовленного раствора натираются”маяки” и контролируются по лазерному нивелиру;
  • По окончании укладки полусухая стяжка обрабатывается затирочной машиной до гладкой однородной поверхности и при необходимости нарезаются деформационные швы.

Состав армирования:

Великолепная способность фиброволокна к перемешиванию обеспечивает их равномерное распределение в бетоне и армирование его по всему объему. Обычно фиброволокно используется для полов промышленных помещений, складов, гидротехнических сооружений, бетонных блоков и изделий, в том числе из пенобетона, в дорожном строительстве, в торкретбетоне. Фиброволокно также очень эффективно в разравнивающих смесях, строительных растворах, ремонтных составах, штукатурках и сухих смесях.

Самым наглядным примером вышеуказанных свойств, может служить использование фиброволокна как экономичной альтернативы стальной сетке, контролирующей образование трещин, при выполнении таких работ как: цементная стяжка полов, бетонные полы и т.п.

Фиброволокно порциями добавляется в смесительный бункер пневмонагнетателя и перемешивается в течение нескольких минут до образования гомогенной массы.

Нормативный расход фиброволокна составляет 600-800 гр. на 1 м3 раствора. При соблюдении нормы расхода, количество волокон должно составлять примерно 375 млн. штук на 1 м3 раствора. Такое армирование является более технологичным и надежным. Волокна фибры, в отличие от стальной сетки, работают в толще стяжки по всем направлениям, удерживая стяжку от растрескивания и повышая ее прочность.

В процессе схватывании бетона и в процессе его дегидрации появляются капилляры, по которым из него начинает выходить влага. Однако в эти капилляры тоже может попадать вода, которая в условиях низких температур постепенно расширяется, что, в свою очередь, приводит к деформации и к разрушению бетона.

Стоимость фиброволокна

незначительна в конечном изделии, но позволяет до 90 % сократить риск появления трещин. На примере устройства стяжки пола: стоимость фиброволокна в цементно-песчаной стяжке пола толщиной 50 мм не более ~ 10 рублей/м2 но последствия её отсутствия могут стоить в сотни раз дороже, а это потеря качества от появления трещин при усадке, как следствие срыв сроков из-за исправления и переделки участков с трещинами, перерасход бюджета (доп.работы, механизмы и материалы), штрафные санкции и испорченная репутация. Риск наступления последствий от появления трещин стоит менее 10 рублей / м2)

Пластификатор:

Пластификаторами являются модификаторы бетонных и растворных смесей, предназначенные для повышения текучести и удобоукладываемости смеси. Как правило данные добавки применяются для того чтобы сократить водоцементное соотношение, а также для самоуплотнения бетонных и растворных смесей.

Расход пластификатора: В зависимости от производителя примерно 1 литр на 1 куб.м

Наименование показателей при применении пластификатора Изменение показателей по сравнению с составом без добавки
При В/Ц = const ОК = const
Сокращение времени и интенсивности вибрации (либо сокращение числа вибраторов, в отдельных случаях отказ от вибрации) в 3 – 5 раз в 1.3 – 1.5 раза
Сокращение продолжительности формования изделий, конструкций в 2.5 – 3 раза в 1.2 – 1.3 раза
Экономия электроэнергии при приготовлении, транспортировании и укладке бетонной смеси в 2.5 – 3.5 раза в 1.1 – 1.3 раза
Снижение трудозатрат при изготовлении изделий в 2 – 3 раза в 1.2 – 1.4 раза
Увеличение срока службы вибраторов, форм, сокращение затрат на их ремонт в 1.5 – 2 раза в 1.1 – 1.3 раза
Улучшение поверхности изделий, уменьшение количества пор (при горизонтальном формовании) в 1.1 – 1.3 раза в 1.05 – 1.15 раза

Усадочные швы для стяжки пола

Деформационные швы нарезаются на площадях от 50 м². Швы нарезаются в свежеуложенном растворе полусухой стяжки.

Усадочные швы необходимы для того, чтобы предотвратить хаотичное растрескивание стяжки в процессе твердения. Они позволяют создать в растворе прямые плоскости слабины. В результате стяжка дает трещину в заданном направлении. Усадочные швы должны быть нарезаны по осям колонн, и стыковаться с углами швов, идущими по периметру колонн.

Карты пола, образуемые усадочными швами, должны быть по возможности наиболее квадратными. Необходимо избегать вытянутых или L-образных карт. Длина карты не должна превышать ширину более чем в 1,5 раза. Усадочные швы должны быть прямыми и по возможности без ответвлений. В проходах и проездах усадочные швы должны быть расположены на расстоянии равном ширине стяжки. Дорожки шире 300-360 см должны иметь продольный шов в центре. При бетонировании на открытых площадках расстояния между швами не должны превышать 3м во всех направлениях. Общее правило — чем меньше карта, тем меньше вероятность хаотичного растрескивания. Нарезка усадочных швов осуществляется после завершения финишной обработки поверхности раствора.

Обычно швы нарезаются картами 6х6 м в той же последовательности, в какой укладывался бетон. Швы должны нарезаться на глубину 1/3 толщины стяжки. Это создает в стяжке зону слабины, и бетон при усадке даёт трещину именно в этой зоне, т.е. растрескивается направленно, а не хаотично. При этом края образовавшейся трещины имеют определённую шероховатость, что исключает вертикальные смещения их до тех пор, пока трещина не станет слишком широкой.

Конструкционные швы работают как усадочные — они позволяют небольшие горизонтальные подвижки, но не вертикальные. Желательно, чтобы конструкционный шов совпадал с усадочным.

Конструкционные швы устраиваются там, где была закончена дневная работа по укладке раствора. Форма края стяжки для конструкционного шва обычно делается по принципу шип в паз, можно использовать шпалы (рейки), положенные поперек шва. Рейки должны устанавливаться в середине глубины стяжки под правильными углами ко шву. Один конец рейки должен быть смазан битумом, чтобы свободно перемещаться в стяжке.

Порядок цен:

Площадь под стяжку М² 5 см за 1 М² +1 см
от 30 М² до 50 М²ручной способ от 850 рублей 50 рублей
от 50 М²до 150 М² механизация от 500 рублей 50 рублей
от 150 М² до 500 М² механизация от 450 рублей 50 рублей
от 500 М² механизация ++ договорная договорная

Примерный расчет стоимости полусухой стяжки пола с фиброволокном на разделительном слое из полиэтиленовой пленки при объеме в 40 кв.м и средней толщине 50 мм
Стоимость полусухой стяжки (материалы+работы) : 40 кв.м* 950 рублей: итого:38 000 рублей.
Доставка материалов для устройства полусухой стяжки пола:
Пескобетон М300 по 40 кг 132 мешка весом 5 280 кг. (доставка 4 500 рублей) доп.материалы входят (пленка 50кв.м, пластификатор 20 литров, фиброволокно 2,5 кг).

Разгрузка и подъем на объект при наличии лифта: 5 280 рублей.
Итого общая стоимость полусухой стяжки на 40 кв.м при средней толщине 50 мм : 47 780 рублей
Стоимость 1 кв.м полусухой стяжки пола в Казани при толщине 50 мм под ключ – 1194 рубля.

Площадь/вес/доставка Средняя толщина в мм стоимость итого:
40 кв.м 50 мм 950 рублей 38 000 рублей
5 280 кг. 1 рубль 5280 рублей
доставка 4500 рублей 4 500 рублей
итого общая стоимость: 47 780 рублей.
стоимость 1 кв.м под ключ 5 см 1194 рубля.

Этот расчет примерный